立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★

立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★
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    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに作った立体キャラケーキです。

一見難しそうだけど意外と簡単に作れちゃいます!!
子供たちに大好評でした♪

★材料

(4人分)

  • 18cmスポンジケーキ(ココア)

    1個

  • 生クリーム

    2パック

  • チョコシロップ

    適量

  • バナナ

    2本

  • クッキー生地

    ツノが作れるくらいの量

  • マシュマロ

    1個

  • 板チョコ

    1枚

  • ホワイトチョコ

    適量

  • 食紅(赤)

    適量

  • ★砂糖

    適量

  • ★水

    適量

  • ★リキュール

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
    直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
    ★でシロップを作る。

  2. 2.

    スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
    後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
    口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。

  3. 3.

    ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。

  4. 4.

    生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。

  5. 5.

    3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
    上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。

  6. 6.

    クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
    目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。

  7. 7.

    赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。

  8. 8.

    5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。

  9. 9.

    全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)

  10. 10.

    クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!

★ワンポイントアドバイス

ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆