クリスマスに作った立体キャラケーキです。
一見難しそうだけど意外と簡単に作れちゃいます!!
子供たちに大好評でした♪
★材料
(4人分)
18cmスポンジケーキ(ココア)
1個
生クリーム
2パック
チョコシロップ
適量
バナナ
2本
クッキー生地
ツノが作れるくらいの量
マシュマロ
1個
板チョコ
1枚
ホワイトチョコ
適量
食紅(赤)
適量
★砂糖
適量
★水
適量
★リキュール
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
★でシロップを作る。
2.
スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。
3.
ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。
4.
生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。
5.
3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
6.
クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。
7.
赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。
8.
5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。
9.
全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)
10.
クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!
ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。