トマトとバジルの冷製パスタ バルサミコオニオンソースがけ

トマトとバジルの冷製パスタ バルサミコオニオンソースがけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏の日に、食べたい。酸っぱくって冷たいパスタ。

バルサミコを使うことで、ちょっとしたパスタ屋さんのような仕上がりに。
ほとんど火を使わず、パスタをゆでている間に、ぱぱっと作れるのもうれしい、
お酢たっぷりで、食欲がなくても、さわやかに食べれる夏のパスタレシピです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200グラム

  • 大さじ1

  • お湯

    1liter

  • 玉ねぎ

    1/2

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • トマト

    1/2

  • バジル

    2枚

  • 黒コショウ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バルサミコオニオンソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにし、塩を振りさらにみじん切りにし、
    水分が出て艶やかになったら、ボウルに入れる。
    器に入れた玉ねぎに、バルサミコ酢、お酢、醤油を加える。
    (このソースだけの作り置きも可能。サラダにかけても美味)

  2. 2.

    パスタをゆでる。
    鍋にお湯、塩を入れ沸かす。
    沸騰したらパスタを入れ1分間火をつけてゆでる。
    1分経ったら火を止めて、蓋をして、
    パスタに記載の時間より1分早めにタイマーをセットする。
    (固さはお好みで、柔らかめなら30秒早め)
    時間になったらざるに明け、水で冷やし、水を切る。

  3. 3.

    ゆでている間にトマト、バジルを切る。
    トマトは1センチ角、バジルはみじん切りにする。

  4. 4.

    盛り付け
    良く水を切ったパスタを器に盛り、
    トマト、バジルを載せ、その上にバルサミコオニオンソースをかける。
    お好みで黒コショウをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、きっちりパスタを水切りする。

より味をなじませたい場合は、ボウルにパスタ、バルサミコオニオンソース、トマト、バジルを入れ、よく混ぜ合わせ5分ほどなじませてから器に盛る。

★よろこばレシピ エピソード

夏野菜トマトとバジルの黄金の組み合わせに、バルサミコ酢とタマネギを加えたソース。 ちょっとしたパスタ屋さんに出てくるような仕上がりなのに、調理時間も短く、お金もかからず、しかも女子心をくすぐります。

mekelecho5さん

mekelecho5さん

口に入れたものすべてが、将来的な”きれい”につながる。 をモットーに、季節のフルーツや野菜を使ったマフィンなどの焼き菓子店を経営しています。 お菓子や大好きなパスタ料理、カフェ・ダイニングレシピを載せていきたいと思っております。 マフィンは全国発送しておりますので、お気軽にお問い合わせくださいね。 mekelecho5 http://ameblo.jp/mekele/