厚揚げのピリ辛煮

厚揚げのピリ辛煮
  1. おいしそう!

料理紹介

晩酌の肴に作りました!

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めんつゆ、酒、ケチャップ、タバスコ、すりおろした生姜(チューブ入り生姜)を混ぜ合わせて作っておきます。
    長ネギは小口切り、大葉は細切りにしておきます。
    厚揚げは湯通しして水気を拭き取り、四角く一口大に切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少々垂らして、厚揚げを表面が軽くカリカリになるまで炒めます。

  3. 3.

    長ネギを加えて、タレを加え、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。
    器に盛って大葉を散らします。

★ワンポイントアドバイス

好みの味付けがそれぞれあると思うので、量はお好みで。