黒豆きなこのマフィン

黒豆きなこのマフィン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

もちもちの丹波黒黒豆ときな粉、お豆腐を使ってとっても美味しいマフィンになりました。
おやつにも朝食にも大人気でした!
お豆腐を使うことでふわふわに仕上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • ★薄力粉

    70g

  • ★きな粉

    30g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 丹波黒黒豆

    100g

  • 1個

  • 無塩バター

    40g

  • 絹豆腐

    100g

  • きび砂糖

    35g

  • 豆乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の粉類はふるって置く
    バター&卵は常温に戻しておく
    豆腐は水を切って置く
    黒豆の水けを切っておく

  2. 2.

    バターを泡だて器でクリーム状になるまでふんわりさせます。きび砂糖を加えさらにふんわりとさせ、溶き卵を加え、豆腐も加え泡だて器で混ぜます。

  3. 3.

    振るった粉を黒豆に大さじ1加え全体にまぶし、残りを2に加え豆乳も加えてゴムべらで切るように混ぜ最後に黒豆も加え、マフィンカップに流します。(1個=80g)

  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は木綿豆腐でもOKですが、しっかりと水を切ってから加えます。黒豆は沈まないように少し粉をまぶすと全体に豆が散らばります。

stillさん

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