もちもちの丹波黒黒豆ときな粉、お豆腐を使ってとっても美味しいマフィンになりました。
おやつにも朝食にも大人気でした!
お豆腐を使うことでふわふわに仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
70g
★きな粉
30g
★ベーキングパウダー
小さじ2
丹波黒黒豆
100g
卵
1個
無塩バター
40g
絹豆腐
100g
きび砂糖
35g
豆乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★の粉類はふるって置く
バター&卵は常温に戻しておく
豆腐は水を切って置く
黒豆の水けを切っておく
2.
バターを泡だて器でクリーム状になるまでふんわりさせます。きび砂糖を加えさらにふんわりとさせ、溶き卵を加え、豆腐も加え泡だて器で混ぜます。
3.
振るった粉を黒豆に大さじ1加え全体にまぶし、残りを2に加え豆乳も加えてゴムべらで切るように混ぜ最後に黒豆も加え、マフィンカップに流します。(1個=80g)
4.
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
お豆腐は木綿豆腐でもOKですが、しっかりと水を切ってから加えます。黒豆は沈まないように少し粉をまぶすと全体に豆が散らばります。