空豆とじゃがいものアボカド和え

空豆とじゃがいものアボカド和え
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

旬の空豆。茹でたてを塩で食べるも良し。天ぷら・フリッターも良し。でも、ほかに何か美味しい食べ方はないかな〜と思って作って見ました。

★材料

  • 空豆

    1袋

  • じゃがいも

    中1個

  • アボカド

    1個

  • マヨネーズ

    適量

  • ねりごま

    適量

  • 味噌

    適量

  • レモン汁

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    空豆は鞘から出し、ひとつまみの塩を入れた湯で、ぐらぐら煮立たせないようにして3分くらい茹でる

  2. 2.

    茹で上がったらザルにあげ、薄皮をむいて軽く塩をふっておく

  3. 3.

    じゃがいもは、よく洗ってラップで包み、5分くらいレンジでチンして、豆と同じくらいの大きさに切る

  4. 4.

    アボカドは小さめに切り、スプーンで潰すか、すり鉢などで粗く擦る

  5. 5.

    アボカドに調味料を入れ、和え衣を作る

  6. 6.

    空豆とじゃがいもを和え衣で和えてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス


まひる★サンセットさん

まひる★サンセットさん

48歳の専業主婦です。晩婚・高齢出産で授かった一粒種の愛し子とダンナと親子3人暮らし。3年くらい前から始めた手捏ねパンにはまり日々修行中ですw