旬の空豆。茹でたてを塩で食べるも良し。天ぷら・フリッターも良し。でも、ほかに何か美味しい食べ方はないかな〜と思って作って見ました。
★材料
空豆
1袋
じゃがいも
中1個
アボカド
1個
マヨネーズ
適量
ねりごま
適量
味噌
適量
レモン汁
適量
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
空豆は鞘から出し、ひとつまみの塩を入れた湯で、ぐらぐら煮立たせないようにして3分くらい茹でる
2.
茹で上がったらザルにあげ、薄皮をむいて軽く塩をふっておく
3.
じゃがいもは、よく洗ってラップで包み、5分くらいレンジでチンして、豆と同じくらいの大きさに切る
4.
アボカドは小さめに切り、スプーンで潰すか、すり鉢などで粗く擦る
5.
アボカドに調味料を入れ、和え衣を作る
6.
空豆とじゃがいもを和え衣で和えてできあがり☆