お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。
★材料
豚スペアリブ
10本
玉ねぎ
大1個
人参
1本
ピーマン
1個
しめじ
1/2袋
グリーンアスパラ
3本
★1)ケチャップ
大さじ3
★1)オイスターソース
小さじ1
★1)しょう油
小さじ1
★1)酒
大さじ1
★1)鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
★1)黒酢
小さじ2
★1)片栗粉
大さじ1
★2)塩糀
大さじ1
★2)酒
大さじ1
★2)きび砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く
2.
鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。
3.
玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。
4.
しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
★1の調味料を混ぜておく
5.
フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。
6.
★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり