豚のスペアリブで酢豚

豚のスペアリブで酢豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。

★材料

  • 豚スペアリブ

    10本

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 人参

    1本

  • ピーマン 

    1個

  • しめじ

    1/2袋  

  • グリーンアスパラ

    3本

  • ★1)ケチャップ

    大さじ3

  • ★1)オイスターソース

    小さじ1

  • ★1)しょう油

    小さじ1

  • ★1)酒

    大さじ1

  • ★1)鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ★1)黒酢 

    小さじ2

  • ★1)片栗粉 

    大さじ1

  • ★2)塩糀 

    大さじ1

  • ★2)酒 

    大さじ1

  • ★2)きび砂糖 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
    スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く

  2. 2.

    鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。

  3. 3.

    玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。

  4. 4.

    しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
    ★1の調味料を混ぜておく

  5. 5.

    フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。

  6. 6.

    ★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり

★ワンポイントアドバイス


まひる★サンセットさん

まひる★サンセットさん

48歳の専業主婦です。晩婚・高齢出産で授かった一粒種の愛し子とダンナと親子3人暮らし。3年くらい前から始めた手捏ねパンにはまり日々修行中ですw