熱を通したアボカドも美味しいですよ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
1個
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2玉
ベーコン
1枚
にんにく
1片
マヨネーズ・レモン汁・塩
適宜
薄力粉・豆乳
適宜
パン粉・オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。
2.
アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。
3.
アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。
4.
玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。
5.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。
6.
薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。
7.
味付けは軽く塩こしょうで。
8.
じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。
9.
アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。
10.
パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。
11.
オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆