じゃがいもとアボカドのグラタン

じゃがいもとアボカドのグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

熱を通したアボカドも美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    1片

  • マヨネーズ・レモン汁・塩

    適宜

  • 薄力粉・豆乳

    適宜

  • パン粉・オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。

  3. 3.

    アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。

  4. 4.

    玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。

  5. 5.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。

  6. 6.

    薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。

  7. 7.

    味付けは軽く塩こしょうで。

  8. 8.

    じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。

  9. 9.

    アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。

  10. 10.

    パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。

  11. 11.

    オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス


まひる★サンセットさん

まひる★サンセットさん

48歳の専業主婦です。晩婚・高齢出産で授かった一粒種の愛し子とダンナと親子3人暮らし。3年くらい前から始めた手捏ねパンにはまり日々修行中ですw