大人も子供も美味しく楽しく食べられる、スコップコロッケとスコップメンチカツです。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
小1つ分
ジャガイモ
中3つ分
ひき肉
250g
キャベツ
3-5枚
玉ねぎ
2つ
パン粉
適量
クラッカー
適量
塩コショウ
適量
卵
1個
牛乳
大さじ1強
★作り方
(1時間以上)
1.
メンチカツ用のキャベツは千切りにし、塩を振ってなじませたら、水気を絞り、玉ねぎ1つをスライスし一緒に炒めて冷ましておく
2.
ジャガイモとかぼちゃはチンしてマッシュしておく
3.
玉ねぎ1個分みじん切りにし、ひき肉50gといためておく
4.
マッシュしたかぼちゃとジャガイモに、工程3を半量ずつ加え混ぜ、塩コショウで味を調える
5.
ひき肉に卵、パン粉、牛乳、工程1を加えよく混ぜ合わせてメンチカツのタネを作る
6.
耐熱皿の底に、肉汁対策用のクラッカーを敷き詰める
7.
三種類のタネを交互になるように敷き詰めていく
8.
上からパン粉を被せる
9.
オーブン機能やグリル機能を使い、肉に火が通り、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼き上げる
クラッカーを敷く事で、ポテトコロッケやかぼちゃコロッケの底がベチャっとなるのを防ぎます