鯵生姜むすび(おにぎり)

鯵生姜むすび(おにぎり)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

生姜を入れて炊いたごはんに、ほぐした鯵の干物と白ごま、青しそを混ぜて握ったおにぎりです。鯵の脂っこさと臭みが生姜と青しそで中和され、さらに美味しく頂けます。
※ごはんはストウブで炊き上げています

★材料

(2人分)

  • お米

    カップ1合

  • 220~240cc

  • 生姜

    ひとかけ

  • 少々

  • 鯵の干物

    1枚

  • 白ごま

    適量(好みで)

  • 青しそ

    3枚~(好みで)

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんの準備
     お鍋に洗米したお米、水、千切りにした生姜、酒を入れて30分そのまま時間をおく

  2. 2.

    ごはんを炊く
     1を鍋のフタをしないまま強火にかけ、沸騰してきたら20秒ほどそのまま待ちフタをする。その後すぐ弱火で10分

  3. 3.

    ごはんを蒸らす
     2の時間が経過したら火をとめ、フタをしたまま10分蒸らしておく

  4. 4.

    具の準備
     ・鯵の干物を耐熱皿におき、ラップをして中まで火が通るまで加熱。火が通ったら骨を取りながらほぐしておく。
     ・青しそは千切りにしておく

  5. 5.

    ごはんと具を混ぜる
     3の炊き上がったごはんに4の具と白ごまを入れて混ぜる。混ぜたら均等にならし4等分。手塩をつけて握っていく

★ワンポイントアドバイス

この日は海苔なしで個々にラップして冷凍保存。頂く時にレンジで温め海苔を巻いて頂きます