玉ねぎ餃子

玉ねぎ餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物で作れる餃子です。白菜やきゃべつ、ニラとかない時に是非(^^)

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 生姜

    1かけ

  • 豚ひき肉

    200g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 醤油

    少々

  • 餃子の皮

    25枚~30枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎの下処理
     玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れたら片栗粉と
     すりおろした生姜を入れて手で混ぜて全体をよくなじませる

  2. 2.

    具を作る
     1に餃子の皮以外の材料をすべて加え、手でよく混ぜる

  3. 3.

    餃子の皮に具を包む
     ヘラなどで餃子の皮の外側を水で湿らせ、具を入れたら
     形よく包んでいく(具はあまり入れすぎない事)

  4. 4.

    焼く
     熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べる。
     軽く餃子の底に焦げ目がついてきたら、お湯を注ぎ
     フタをして弱火でしばらく火を通す。
     皮が若干透き通ってきたらフタをあけ、やや強火で
     水分を飛ばして焼きあげる

★ワンポイントアドバイス

餃子がフライパンにくっついて取り出しにくい時は、
鍋肌に少量の油を回し入れ、少し加熱すると取れやすくなります。
※もしくはホットプレートで焼くと簡単で失敗が少ないかもです。