いちごのミルクプリン

いちごのミルクプリン
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

酸味が強かったので、いちごのミルクプリンに。いちごはピューレにして使ってます。

★材料

(4人分)

  • いちごピューレ(すり潰したもの)

    80cc

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    40g~(要調整)

  • 板ゼラチン

    2枚(約5g)

  • 生クリーム

    100cc

  • 【仕上げ用】

     

  • いちごピューレ(すり潰したもの)

    20cc

  • ナパージュ

    20g

  • カットしたいちご

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンをふやかす
     板ゼラチンをトレーに入れ、ひたひたになるまで水(分量外)をいれてふやかしておく

  2. 2.

    牛乳を温める
     砂糖と牛乳を耐熱に入れてレンジで加熱する
     (目安:約50℃~60℃。600Wで1分30秒ほど)

  3. 3.

    混ぜる
     ・2に1のふやかした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる
     ・さらにいちごピューレをいれ、氷水にあてながら
      滑らかになるまで混ぜる(生クリームと分離させないため)
     ・生クリームを入れ、さらに混ぜる

  4. 4.

    型に入れ、冷やし固める
     ・3を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    仕上げの準備
     ・仕上げ用のいちごピューレ、ナパージュをよくまぜておく
     ・いちごを好みの大きさに切る

  6. 6.

    仕上げ
     ・4が固まったら、器に取り出し5のいちごを盛り、表面にナパージュをたらすように塗る

★ワンポイントアドバイス

・型は17cmのエンゼル型を使用しています
・型から取り出すときは、40℃ぐらいのぬるま湯に型ごと10秒ぐらいつけておくと取り出しやすいです
・いちごによって甘さが異なるので、砂糖は好みで加減してください
・生クリームを泡立てて入れてもOKです