大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物
  1. 78
    おいしそう!

料理紹介

素朴なおかずですが、好きな一品です。

★材料

(2人分)

  • 昆布出汁

    500cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 濃口しょうゆ

    20cc

  • 50cc

  • 大根

    1/2本

  • 厚揚げ(油抜き)

    1丁

  • 小松菜

    1/2束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく

  2. 2.

    鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る

  3. 3.

    火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)

  4. 4.

    頂く時に、再度加熱して頂く

★ワンポイントアドバイス

お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。