素朴なおかずですが、好きな一品です。
★材料
(2人分)
昆布出汁
500cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
大さじ1/2
濃口しょうゆ
20cc
酒
50cc
大根
1/2本
厚揚げ(油抜き)
1丁
小松菜
1/2束
★作り方
(30分~1時間)
1.
適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく
2.
鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る
3.
火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)
4.
頂く時に、再度加熱して頂く
お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。