自家製の甘酢しょうがをちょっと多めに入れた中濃ソースで作るオムそばです。焼きそばソースとかお好みソースとかないときに(^_^;)ランチにおすすめです。
★材料
(2人分)
薄切り豚ロース
120g
好みの野菜
適量
中華麺(生or茹で)
1玉
中濃ソース
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
天カス
適量
A・・・玉子L
2個
A・・・みりん
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生の中華麺の場合、多めのお湯で茹でて水気を切っておく(3の工程になる頃に茹で上がるのがいい感じ)
2.
フライパンに多めの油(分量外)を入れて豚を加え軽く塩を振って(分量外)色が変わるまで炒める
3.
2の色が変わったら残りの材料をすべていれ、いっきに炒める
4.
よく熱した別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて、Aのとき玉子を流し入れる。完全に固まらないうちに火をとめて2を盛り包む
5.
器に盛り、好みの薬味をかけていただく
・この日の野菜は、キャベツの芯に近い部分(笑)、赤ピーマン1/2を加えてます。
・量的には1人前~2人前分です。