甘酢しょうが入りオムそば

甘酢しょうが入りオムそば
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

自家製の甘酢しょうがをちょっと多めに入れた中濃ソースで作るオムそばです。焼きそばソースとかお好みソースとかないときに(^_^;)ランチにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 薄切り豚ロース

    120g

  • 好みの野菜

    適量

  • 中華麺(生or茹で)

    1玉

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1/2

  • 天カス

    適量

  • A・・・玉子L

    2個

  • A・・・みりん

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生の中華麺の場合、多めのお湯で茹でて水気を切っておく(3の工程になる頃に茹で上がるのがいい感じ)

  2. 2.

    フライパンに多めの油(分量外)を入れて豚を加え軽く塩を振って(分量外)色が変わるまで炒める

  3. 3.

    2の色が変わったら残りの材料をすべていれ、いっきに炒める

  4. 4.

    よく熱した別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて、Aのとき玉子を流し入れる。完全に固まらないうちに火をとめて2を盛り包む

  5. 5.

    器に盛り、好みの薬味をかけていただく

★ワンポイントアドバイス

・この日の野菜は、キャベツの芯に近い部分(笑)、赤ピーマン1/2を加えてます。
・量的には1人前~2人前分です。