簡単レアチーズケーキ

簡単レアチーズケーキ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとの材料でササッと作ったレアチーズケーキです。分量も覚えやすいようにしてます(笑)

★材料

(2人分)

  • 牛乳・・・a

    100cc

  • 砂糖・・・a

    15g

  • 板ゼラチン(水でふやかしておく)

    1枚(2g)

  • レモン汁

    少々

  • クリームチーズ

    50g

  • 生クリーム(八分立て)

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にaを入れて火にかける。温まってきたら水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かす。沸騰したら火を止める。(この間、絶えずゴムベラなどで混ぜておく)

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れ軽く練っておく。そこに1を少量づつ加え泡だて器でよく混ぜる。一通り混ざったらレモン汁を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで冷やし混ぜる。

  3. 3.

    固めに泡立ておいた生クリームを2に加え混ぜて、型に流し込む。

  4. 4.

    冷蔵庫で30分以上冷やす。

★ワンポイントアドバイス

今回は5.5cmのセルクル型(3個)に流し入れ、冷えたら型出し。その後スポンジケーキをほぐしたものをつけてます。
小さめ(150cc~200cc)のカップに流し入れるとさらに簡単です。