鶏肉の代わりに塩鮭を使った変わりガパオ。塩鮭の塩気が強いので他の調味料は風味程度に。たーぷりバジルと半熟玉子とからめて頂きます~。
★材料
(2人分)
塩鮭
1切れ
バジル
1~2パック(1~2つかみ)
ピーマンor獅子唐
1/2個or4本(好みで)
酒
少々
ナンプラー
少々
砂糖
2つまみ
玉子
2個
炊きたてごはん
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン(or獅子唐)は小さく切っておく。
2.
熱したフライパンに油(分量外)を入れて塩鮭をほぐしながら炒める(この時、鮭の皮を省く)。
3.
別のフライパンを用意し熱したら多めの油を入れて、目玉焼きを作る。
4.
2に火が通ってきたら1を入れて軽く炒め、バジルの葉を入れる。その後、鍋肌に酒を垂らし砂糖を全体にふる。フライパンを大きく煽り火を止めナンプラーを風味付け程度にかけ、さらに煽る。
5.
お皿にごはんを盛り、4と3の目玉焼きをのせて出来上がり。
・調味料は風味付け程度に。
・目玉焼きは揚げ焼きに。