塩鮭ガパオ

塩鮭ガパオ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉の代わりに塩鮭を使った変わりガパオ。塩鮭の塩気が強いので他の調味料は風味程度に。たーぷりバジルと半熟玉子とからめて頂きます~。

★材料

(2人分)

  • 塩鮭

    1切れ

  • バジル

    1~2パック(1~2つかみ)

  • ピーマンor獅子唐

    1/2個or4本(好みで)

  • 少々

  • ナンプラー

    少々

  • 砂糖

    2つまみ

  • 玉子

    2個

  • 炊きたてごはん

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン(or獅子唐)は小さく切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油(分量外)を入れて塩鮭をほぐしながら炒める(この時、鮭の皮を省く)。

  3. 3.

    別のフライパンを用意し熱したら多めの油を入れて、目玉焼きを作る。

  4. 4.

    2に火が通ってきたら1を入れて軽く炒め、バジルの葉を入れる。その後、鍋肌に酒を垂らし砂糖を全体にふる。フライパンを大きく煽り火を止めナンプラーを風味付け程度にかけ、さらに煽る。

  5. 5.

    お皿にごはんを盛り、4と3の目玉焼きをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・調味料は風味付け程度に。
・目玉焼きは揚げ焼きに。