レンチンで簡単、失敗知らずのチーズムース。
旬のフルーツをソースにして飾って。今の季節はいちごを使いました。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150g
砂糖
60g
ヨーグルト
100g
レモン汁
15g
粉ゼラチン
5g
生クリーム
200cc
市販のいちごソース
適宜
いちご
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
生クリーム以外の材料は、室温に戻して置く。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
2.
クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3.
ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
ゼラチンをレンジでチンして溶かす。
4.
ゼラチンを加えて、良く混ぜる。
別のボウルで、生クリームを7分立てにする。
5.
クリームチーズのボウルに、生クリームを数回に分けて加えて混ぜる。
6.
容器にムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
フルーツソースにいちごをお好みで加えて、フードプロセッサーでなめらかにする。
7.
冷やしたムースに、ソースをかけていちごを飾り、出来上がり!
生クリームを固く立ててしまうと、ムースを注いた時に、表面が平らにならなくなります。
その時は、容器をトントンして表面をならし、ソースをかけてごまかしてしまえばOK。
ゼラチンは「水に振り入れる」。ゼラチンに水を入れると、ダマになりやすいです。