レンチンで簡単!チーズムース

レンチンで簡単!チーズムース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

レンチンで簡単、失敗知らずのチーズムース。
旬のフルーツをソースにして飾って。今の季節はいちごを使いました。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    150g

  • 砂糖

    60g

  • ヨーグルト

    100g

  • レモン汁

    15g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 生クリーム

    200cc

  • 市販のいちごソース

    適宜

  • いちご

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生クリーム以外の材料は、室温に戻して置く。
    粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. 2.

    クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
    ゼラチンをレンジでチンして溶かす。

  4. 4.

    ゼラチンを加えて、良く混ぜる。
    別のボウルで、生クリームを7分立てにする。

  5. 5.

    クリームチーズのボウルに、生クリームを数回に分けて加えて混ぜる。

  6. 6.

    容器にムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
    フルーツソースにいちごをお好みで加えて、フードプロセッサーでなめらかにする。

  7. 7.

    冷やしたムースに、ソースをかけていちごを飾り、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生クリームを固く立ててしまうと、ムースを注いた時に、表面が平らにならなくなります。
その時は、容器をトントンして表面をならし、ソースをかけてごまかしてしまえばOK。
ゼラチンは「水に振り入れる」。ゼラチンに水を入れると、ダマになりやすいです。

6人のママあやこさん

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スイーツやお料理をオシャレにする、テーブルスタイリングのコツをご紹介! 五男一女6人の子どものママ。