春キャベツが美味しいこの時期によく母が作っていたお漬物。
ご飯にもお酒にも相性抜群。
そしてつまみ出したら結構食べちゃう、何とも魅惑的なお漬物。
野菜って美味しいなーっと改めて感じるレシピです。
★材料
(4人分)
キャベツ
4枚
ニンジン
1本
キュウリ
1本
生姜
1かけ
砂糖
小さじ2.5
塩
小さじ1.5
白だし醤油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
野菜をお好みの大きさにカット
我が家ではキュウリ、ニンジンは少し厚めの5㎜幅です
2.
風味付け用の生姜は千切りに。
3.
ビニル袋の中にカットした野菜と調味料を投入し、全体が混ざる様に軽く揉む。
4.
全体がしんなりしたら完成!
漬け込み時間はお好みで調整してください。
浅めがお好みの方は半日程度、丸1日おくと結構しっかりした味になりますので、味見しながらベストを探って下さい。
写真は・・・2日経ってます(^_^;)
キュウリやニンジンは厚めに切ると食感が楽しめると思います。