春到来☆春キャベツの浅漬け

春到来☆春キャベツの浅漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツが美味しいこの時期によく母が作っていたお漬物。

ご飯にもお酒にも相性抜群。
そしてつまみ出したら結構食べちゃう、何とも魅惑的なお漬物。

野菜って美味しいなーっと改めて感じるレシピです。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    4枚

  • ニンジン

    1本

  • キュウリ

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • 砂糖

    小さじ2.5

  • 小さじ1.5

  • 白だし醤油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    野菜をお好みの大きさにカット
    我が家ではキュウリ、ニンジンは少し厚めの5㎜幅です

  2. 2.

    風味付け用の生姜は千切りに。

  3. 3.

    ビニル袋の中にカットした野菜と調味料を投入し、全体が混ざる様に軽く揉む。

  4. 4.

    全体がしんなりしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

漬け込み時間はお好みで調整してください。
浅めがお好みの方は半日程度、丸1日おくと結構しっかりした味になりますので、味見しながらベストを探って下さい。

写真は・・・2日経ってます(^_^;)

キュウリやニンジンは厚めに切ると食感が楽しめると思います。

やぶさん

やぶさん

主婦目指して日々格闘中デス。 私を形成しているのは、間違いなくこれまで食べてきた料理。特別華やかなものではないけれど、ずっと大切にしていきたい料理。私自身のためにも我が家のレシピを記録していこうと思っています。