鯛めしと春の天ぷら レシピあり

鯛めしと春の天ぷら
  1. おいしそう!

あんなにおいしいものを食べてきた身としては、今夜の食卓もおいしいものにしないと 申し訳ありません。 やっぱり春は鯛、あさり、たけのこ、なんかですよねー。 というわけでたこ一さんで鯛を調達、朝堀りのたけのこも。 鯛めし、炊きました。 土鍋で、三合のお米に水、みりん、酒を足して720ccの水分、20分給水させて、 塩小さじ1、薄口醤油大匙2、微塵切りの生姜を入れて、素焼きした鯛を乗せて 中強火で炊き......

utaさん

utaさん

団塊の世代の主婦です。 健康維持を第一に、パンから味噌、梅干まで 家庭料理を楽しんでいます。