やわらかジューシーな大根ステーキ

やわらかジューシーな大根ステーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ベジタリアンでもいろんなステーキが楽しめる☆
最初に煮込んで焼くジューシーな大根ステーキの紹介です♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    4個切り

  • ベジタブルブイヨン

    1個

  • 塩コショウ

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • 醤油

    適量

  • ソイバター(バター)

    適量

  • キノコ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を結構太め(8cmくらい)に切る。
    切れ目を両面に入れる。
    数は一人あたり2切れくらいが丁度良いと思います。

  2. 2.

    鍋に大根を入れ、水をひたひたにいれる。
    ベジタブルブイヨンを1個入れて、汁気がなくなるまで煮る。
    大根に箸を突き刺して、まだ硬そうなら水を加えさらに煮る。
    (ブイヨンは加えません)

  3. 3.

    フライパンにソイバターまたはバターを熱し、
    大根を両面焦げ目が付くまで焼く。
    途中で一緒に切ったキノコも炒めて塩コショウする。

  4. 4.

    お皿にキレイに焼けた大根を移し、その上にキノコを盛る。
    まだ熱いフライパンに、醤油・ソイバター(バター)・にんにくを
    軽くふつふつさせたら、大根の上に回しかける。

★ワンポイントアドバイス

煮込むのに時間をかけるだけで、あとはとっても簡単です☆

大根は柔らかすぎず、硬すぎず!
箸を入れたときに、まだ気持ち硬さを感じるくらいが美味しいです。

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪