ベジタリアンでもいろんなステーキが楽しめる☆
最初に煮込んで焼くジューシーな大根ステーキの紹介です♪
★材料
(2人分)
大根
4個切り
ベジタブルブイヨン
1個
塩コショウ
適量
にんにく
ひとかけ
醤油
適量
ソイバター(バター)
適量
キノコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を結構太め(8cmくらい)に切る。
切れ目を両面に入れる。
数は一人あたり2切れくらいが丁度良いと思います。
2.
鍋に大根を入れ、水をひたひたにいれる。
ベジタブルブイヨンを1個入れて、汁気がなくなるまで煮る。
大根に箸を突き刺して、まだ硬そうなら水を加えさらに煮る。
(ブイヨンは加えません)
3.
フライパンにソイバターまたはバターを熱し、
大根を両面焦げ目が付くまで焼く。
途中で一緒に切ったキノコも炒めて塩コショウする。
4.
お皿にキレイに焼けた大根を移し、その上にキノコを盛る。
まだ熱いフライパンに、醤油・ソイバター(バター)・にんにくを
軽くふつふつさせたら、大根の上に回しかける。
煮込むのに時間をかけるだけで、あとはとっても簡単です☆
大根は柔らかすぎず、硬すぎず!
箸を入れたときに、まだ気持ち硬さを感じるくらいが美味しいです。