菜の花と塩麹の春色ご飯

菜の花と塩麹の春色ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食卓に春を♪
育児中で忙しいママでもササッとオシャレな一品が出来ますよ。
春野菜と取り入れて彩りも良く♪♪
炒り卵がポイントです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    一束

  • ベーコン

    3枚

  • 塩麹

    小さじ1

  • 1個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 塩麹

    少々

  • ご飯

    4杯分

  • 適量

  • ごま、紅ショウガ

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は三等分に切っておく。
    ベーコンは1㎝幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸騰させ塩(分量外)を入れて菜の花を軸の方からじゅんに入れる。
    再び沸騰してきたら水にさらしザルにあげておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱しベーコン、2の菜の花の順に加え、サッと炒める。
    ベーコンに火が通ったら塩麹を加えサッと炒め合わせる。

  4. 4.

    炒り卵を作る。
    耐熱容器に卵をよく溶きほぐし、酒、砂糖、塩麹を加えよく混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりとかけてレンジ(500w1分30秒程)にかける。
    熱いうちに泡だて器で細かく砕く

  5. 5.

    用意しておいた温かいご飯に3を軽く混ぜ合わせ、それぞれの器に盛り、4をかける。
    お好みでごまや紅ショウガをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

とにかくササッと出来て簡単!
ベーコンを焦がさないようにだけ気を付けて!!

naonao♪さん

naonao♪さん

辻調理師専門学校にて外来講師を務め、情報誌『サンケイリビング』や企業にレシピ提供,多数のイベントで講師をする。 神戸の自宅にて料理教室主催し、雑誌やラジオで取り上げられる。 ただいま双子(4歳)を育児奮闘中で、食育奮闘記のブログを日々更新しています♪ 野菜ソムリエ、食育インストラクターの資格を生かし活動しています。