ピリ辛!菜の花とエビ入りチーズがとろける大人限定オムライス♪

ピリ辛!菜の花とエビ入りチーズがとろける大人限定オムライス♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

彩りも良くおもてなしにもぴったり!!
ご飯にポイントあり!!
ケチャップライスではなくて食べるラー油を混ぜるだけの簡単レシピ♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    200g

  • 食べるラー油

    適量

  • 2個

  • むきエビ

    3尾

  • 菜の花(茹でたもの)

    4本

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • 大さじ1

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは酒、片栗粉をまぶしてサッと水洗いをし、沸騰した湯でさっと茹でて塩、こしょうをふっておく。
    菜の花は茹でたものを食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    温かいご飯を用意し、食べるラー油を混ぜて塩で味の調整をする。

  3. 3.

    ボールに卵を溶きほぐし、酒、塩少々をいれ混ぜ、1のエビ、菜の花も混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を多めに熱し、3をいっきに流し入れ、手早くかき混ぜながら火を入れる。
    全体に火が通り始めたらスライスチーズチーズをちぎって入れて蓋をする。

  5. 5.

    4のスライスチーズが溶けたら2のご飯にのせて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

卵に火を入れる時は手早く!
半熟になるように気をつけましょう♪

naonao♪さん

naonao♪さん

辻調理師専門学校にて外来講師を務め、情報誌『サンケイリビング』や企業にレシピ提供,多数のイベントで講師をする。 神戸の自宅にて料理教室主催し、雑誌やラジオで取り上げられる。 ただいま双子(4歳)を育児奮闘中で、食育奮闘記のブログを日々更新しています♪ 野菜ソムリエ、食育インストラクターの資格を生かし活動しています。