彩りも良くおもてなしにもぴったり!!
ご飯にポイントあり!!
ケチャップライスではなくて食べるラー油を混ぜるだけの簡単レシピ♪
★材料
(1人分)
ご飯
200g
食べるラー油
適量
卵
2個
むきエビ
3尾
菜の花(茹でたもの)
4本
スライスチーズ
1/2枚
サラダ油
適量
塩
適量
酒
大さじ1
こしょう
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは酒、片栗粉をまぶしてサッと水洗いをし、沸騰した湯でさっと茹でて塩、こしょうをふっておく。
菜の花は茹でたものを食べやすい大きさに切っておく。
2.
温かいご飯を用意し、食べるラー油を混ぜて塩で味の調整をする。
3.
ボールに卵を溶きほぐし、酒、塩少々をいれ混ぜ、1のエビ、菜の花も混ぜ合わせる。
4.
フライパンにサラダ油を多めに熱し、3をいっきに流し入れ、手早くかき混ぜながら火を入れる。
全体に火が通り始めたらスライスチーズチーズをちぎって入れて蓋をする。
5.
4のスライスチーズが溶けたら2のご飯にのせて出来上がり!!
卵に火を入れる時は手早く!
半熟になるように気をつけましょう♪