ヘルシーなおからを使ってボリュームたっぷりの簡単デミグラソースでいただく包み焼きハンバーグです。
★材料
(4人分)
おから
100g
ひき肉(合挽き、鶏挽きなど)
100g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
ナツメグ
少々
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
大さじ1~2
ビーフシチューの素(ハヤシライスの素)
大さじ2~3
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにおから、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り、卵、ナツメグ、塩を入れよく練り混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、4等分にしたハンバーグを焼く。裏と表に焦げ目が付く程度でオッケイです。
3.
ハンバーグを取り出したフライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたトマトも加える。シメジなどのキノコ類があればそれも良く合います。
5.
今回はハウスのシチューミックスを使っていますが、ハヤシライスの素などでも良いと思います。
6.
4のフライパンに水200ccを加えてシチューミックスを入れとろみが付くまで火に掛けます。
7.
アルミホイルにハンバーグ、ソースを掛け包む。
8.
まず、上を重ねて包み、その次に横を包みます。200℃のオーブンで15分焼きます。
オーブンで焼くのでフライパンで焼くときは焦げ目が付く程度でOK!
ソースは少しゆるいくらいでもおからハンバーグが水分を吸うのでオーブンで焼いている間にちょうど良くなります。
ソースの具はお好みでキノコを加えても美味しいです。