塩麹蒸し鶏

塩麹蒸し鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉の簡単でうまい!一品!
サラダ・サンドイッチ・オードブル、、、色々使えるので、お財布にも優しいですよ!

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ムネ肉をビニールに入れ、塩麹大さじ2をまんべんなく混ぜ、1時間冷蔵庫で味を付ける。

  2. 2.

    1枚ずつラップでクルクル包む。(その上からタコ糸で縛ると広がらない)

  3. 3.

    2を蒸し器で、約20分蒸す。(肉の大きさで調整)

★ワンポイントアドバイス

そのままでも、美味しいですが胡麻だれ等で頂くともっと美味しくなります。
簡単なので、安い時に作り置きして、冷凍もおすすめです。

ティモカさん

ティモカさん

好きなことは、料理!家族・皆が元気で笑顔になるように毎日、キッチンに立っています。かわいいワンちゃんに癒されながら、、、