筍づくし5品 若竹煮・木の芽和え・姫皮ときゅうりの梅肉和え・筍ごはん・お吸い物 レシピあり

筍づくし5品 若竹煮・木の芽和え・姫皮ときゅうりの梅肉和え・筍ごはん・お吸い物
  1. おいしそう!

本格的に春を感じますね 春と言えば筍です  旬のものを頂くのは何よりの贅沢です 福岡産の筍を1本買ってきてアク抜きをしました 2人ですからこれで十分です 筍づくし、飽きないように実際には2日間に分けて作りました 若竹煮 とろとろのわかめが大好きです しっかりと味を含ませてあります 筍は穂先3センチ~5センチを斜めに落とし、皮に縦の切り込みを入れます お湯を沸かしてぬかと一緒に入れ、圧力鍋で2......

Kumiさん

Kumiさん

基本をおさえつつも、オリジナル料理を上手く作れた時はとっても嬉しいです♪