シリアルを加えた生地にクリームチーズをトッピングしたピザです。香ばしい生地となめらかなクリームがとっても合います。
★材料
(3人分)
スーパーキング
190g
シリアルミックス
10g
水
130cc
ドライイースト
2,5g
洗双糖
14g
オリーブオイル
大さじ1
塩
2,5g
シーフードミックス
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ、ピーマンのスライス
少々
クリームチーズ
90g
マヨネーズ
大さじ2~3
ケチャップ
大さじ3
塩コショー
少々
クレイジーソルト
少々
生ハム(あれば)
2,3枚
粉チーズ(あれば)
少々
とけるチーズ
50g~100g
★作り方
(1時間以上)
1.
水をボウルに入れて人肌まで温め、ドライイーストと分量外の砂糖をひとつまみ入れて5分おく。
2.
ボウルに、スーパーキング、シリアル、洗双糖、1を加えて軽く混ぜ合わせて10分常温で放置。
3.
こね台に生地をとり、塩を加えて5分こねる。
4.
オリーブオイルを加えて10分こね、生地がなめらかになったら、グルテン膜を確認する。
5.
薄くオリーブオイルを塗ったボウルに生地をまるめていれ、1次発酵をさせる。
6.
1次発酵している間に具材の準備。お鍋にオリーブオイル、シーフードミックスを加えて、軽く分量外の塩コショーをして炒める。
7.
じゃがいもの皮を剥いて5ミリにスライス。
8.
6のシーフードミックスをお皿に引き上げ、じゃがいもを加えて弱火で焼く。(半透明になるくらいまで焼き、よく冷ましておく)
9.
玉ねぎ、ピーマンを薄くスライス。
10.
生ハムを細かく刻む。
11.
ピザ生地の1次発酵が完了したら、フィンガーテストを行い、優しくガス抜きしてベンチタイム、15分。
12.
生地を25cmほどの丸い形に伸ばし、具材を綺麗に乗せていく。(生ハムは焼きあがる直前にのせる)
13.
予熱250度のオーブンで15分。
(可能であれば10分は天板、5分は自火焼き)
14.
焼きあがる直前に生ハムを乗せる。(焼きあがってからでもOK)
クリームチーズは、トッピングしてもいいし、生地に塗っても美味しいです。私は、まずクリームチーズを塗ってからケチャップを塗って具材をのせていきました。美味です。^^