シリアル入りクリームチーズピザ

シリアル入りクリームチーズピザ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シリアルを加えた生地にクリームチーズをトッピングしたピザです。香ばしい生地となめらかなクリームがとっても合います。

★材料

(3人分)

  • スーパーキング

    190g

  • シリアルミックス

    10g

  • 130cc

  • ドライイースト

    2,5g

  • 洗双糖

    14g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 2,5g

  • シーフードミックス

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ、ピーマンのスライス

    少々

  • クリームチーズ

    90g

  • マヨネーズ

    大さじ2~3

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 塩コショー

    少々

  • クレイジーソルト

    少々

  • 生ハム(あれば)

    2,3枚

  • 粉チーズ(あれば)

    少々

  • とけるチーズ

    50g~100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水をボウルに入れて人肌まで温め、ドライイーストと分量外の砂糖をひとつまみ入れて5分おく。

  2. 2.

    ボウルに、スーパーキング、シリアル、洗双糖、1を加えて軽く混ぜ合わせて10分常温で放置。

  3. 3.

    こね台に生地をとり、塩を加えて5分こねる。

  4. 4.

    オリーブオイルを加えて10分こね、生地がなめらかになったら、グルテン膜を確認する。

  5. 5.

    薄くオリーブオイルを塗ったボウルに生地をまるめていれ、1次発酵をさせる。

  6. 6.

    1次発酵している間に具材の準備。お鍋にオリーブオイル、シーフードミックスを加えて、軽く分量外の塩コショーをして炒める。

  7. 7.

    じゃがいもの皮を剥いて5ミリにスライス。

  8. 8.

    6のシーフードミックスをお皿に引き上げ、じゃがいもを加えて弱火で焼く。(半透明になるくらいまで焼き、よく冷ましておく)

  9. 9.

    玉ねぎ、ピーマンを薄くスライス。

  10. 10.

    生ハムを細かく刻む。

  11. 11.

    ピザ生地の1次発酵が完了したら、フィンガーテストを行い、優しくガス抜きしてベンチタイム、15分。

  12. 12.

    生地を25cmほどの丸い形に伸ばし、具材を綺麗に乗せていく。(生ハムは焼きあがる直前にのせる)

  13. 13.

    予熱250度のオーブンで15分。
    (可能であれば10分は天板、5分は自火焼き)

  14. 14.

    焼きあがる直前に生ハムを乗せる。(焼きあがってからでもOK)

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは、トッピングしてもいいし、生地に塗っても美味しいです。私は、まずクリームチーズを塗ってからケチャップを塗って具材をのせていきました。美味です。^^

mimiさん

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転勤続の妻が作る毎日のパン日記。