老若男女に好まれるマヨネーズ♪海外に住んでいると日本のマヨネーズの入手が困難(>_<) マヨネーズ発祥の国と言われているフランスではマヨネーズをソースとして使ったお料理がたくさんあります。自家製マヨ!
★材料
(5人以上分)
卵黄
1個
マスタード
小さじ1
白ワインビネガー
少々
植物油
100ml
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵黄を常温にしておきます。
2.
カフェオレボールに卵黄を入れ、塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。その後、マスタードと少々の酢を加えます。
3.
よく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。
4.
味をみて、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えることもできます。
よく混ぜることがポイントです!
これでマヨネーズを切らしていても、自家製マヨネーズが簡単に出来ますね!