自家製マヨネーズ♪Mayonnaise

自家製マヨネーズ♪Mayonnaise
  1. おいしそう!

料理紹介

老若男女に好まれるマヨネーズ♪海外に住んでいると日本のマヨネーズの入手が困難(>_<) マヨネーズ発祥の国と言われているフランスではマヨネーズをソースとして使ったお料理がたくさんあります。自家製マヨ!

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    1個

  • マスタード

    小さじ1

  • 白ワインビネガー

    少々

  • 植物油

    100ml

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵黄を常温にしておきます。

  2. 2.

    カフェオレボールに卵黄を入れ、塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。その後、マスタードと少々の酢を加えます。

  3. 3.

    よく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。

  4. 4.

    味をみて、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えることもできます。

★ワンポイントアドバイス

よく混ぜることがポイントです!
これでマヨネーズを切らしていても、自家製マヨネーズが簡単に出来ますね!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪