春です!旬です!ホワイト・アスパラガス!白アスパラを前菜でいただきました。マヨネーズの作り方は以下です。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9747.html
★材料
ホワイト・アスパラガス
1kg
塩
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大き目の鍋でお湯を沸かします。その間に、白アスパラガスの皮を皮むき器でむきます。グリーン・アスパラガスとの違いですね。
2.
全てがむき終わったら、硬いことが多いので切り口部分を少し切り落とします。
3.
①の鍋の湯が沸いたら大さじ1位の塩を加え、白アスパラガスを15~20分ゆっくり茹でます。
4.
ざるに取り上げ水気を切って冷蔵庫で冷してからサービスして下さい。ソースはマヨネーズ、ビネグレットが合いますよ!以上
最近は日本でお目にかかることも珍しくなくなってきました。グリーンアスパラガスと違う点は皮をむいてから茹でる、茹で時間がグリーンより長いところですね。瓶詰めが苦手と言う方、フレッシュは格別ですよ!!!