ホワイト・アスパラガス

ホワイト・アスパラガス
  1. おいしそう!

料理紹介

春です!旬です!ホワイト・アスパラガス!白アスパラを前菜でいただきました。マヨネーズの作り方は以下です。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9747.html

★材料

  • ホワイト・アスパラガス

    1kg

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大き目の鍋でお湯を沸かします。その間に、白アスパラガスの皮を皮むき器でむきます。グリーン・アスパラガスとの違いですね。

  2. 2.

    全てがむき終わったら、硬いことが多いので切り口部分を少し切り落とします。

  3. 3.

    ①の鍋の湯が沸いたら大さじ1位の塩を加え、白アスパラガスを15~20分ゆっくり茹でます。

  4. 4.

    ざるに取り上げ水気を切って冷蔵庫で冷してからサービスして下さい。ソースはマヨネーズ、ビネグレットが合いますよ!以上

★ワンポイントアドバイス

最近は日本でお目にかかることも珍しくなくなってきました。グリーンアスパラガスと違う点は皮をむいてから茹でる、茹で時間がグリーンより長いところですね。瓶詰めが苦手と言う方、フレッシュは格別ですよ!!!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪