今月、毎週末お客さまをお招きしています。チーズの盛り合わせもその都度ご用意しますが一週間では食べきれず、また週末が来ると新しい盛り合わせ。今回はお客さまにご提供できない残りチーズを使って作りました。
★材料
(3人分)
カマンベール系のチーズ(残り物)
150g
フレッシュ・シェーブルチーズ(ヤギ)
適量
じゃがいも
中6個
玉葱
1個
ベーコン
100g
乾燥ミックスハーブ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
今日のメイン♪Coulommiers(クロミエr)です。じゃがいもを蒸かして、皮をむき、賽の目に切っておきます。
2.
オーブンを180℃に予熱します。フライパンでベーコンを炒め、その油を利用して玉葱もよく炒め更にじゃがいもも混ぜます。
3.
耐熱容器に②の材料を三等分して取り分け、お好みでミックスハーブを加え、適当な大きさに切った、二種類のチーズを加えます。
4.
オーブンで約20分焼きます。チーズが溶けたら出来上がりです♪
調理時間に焼き時間は含まれていません。仏・アルプスの郷土料理タルティフレット風です。サラダと共に簡単昼食or夕食(笑)焼く前に全て火を通していますし、チーズもそのままでも食べられますのでとっても簡単♪