残り物で!タルティフレット風

残り物で!タルティフレット風
  1. おいしそう!

料理紹介

今月、毎週末お客さまをお招きしています。チーズの盛り合わせもその都度ご用意しますが一週間では食べきれず、また週末が来ると新しい盛り合わせ。今回はお客さまにご提供できない残りチーズを使って作りました。

★材料

(3人分)

  • カマンベール系のチーズ(残り物)

    150g

  • フレッシュ・シェーブルチーズ(ヤギ)

    適量

  • じゃがいも

    中6個

  • 玉葱

    1個

  • ベーコン

    100g

  • 乾燥ミックスハーブ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今日のメイン♪Coulommiers(クロミエr)です。じゃがいもを蒸かして、皮をむき、賽の目に切っておきます。

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱します。フライパンでベーコンを炒め、その油を利用して玉葱もよく炒め更にじゃがいもも混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器に②の材料を三等分して取り分け、お好みでミックスハーブを加え、適当な大きさに切った、二種類のチーズを加えます。

  4. 4.

    オーブンで約20分焼きます。チーズが溶けたら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

調理時間に焼き時間は含まれていません。仏・アルプスの郷土料理タルティフレット風です。サラダと共に簡単昼食or夕食(笑)焼く前に全て火を通していますし、チーズもそのままでも食べられますのでとっても簡単♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪