真っ赤な♪トマト・タルト

真っ赤な♪トマト・タルト
  1. おいしそう!

料理紹介

Tarte a la tomate!!!伊産のローマという細長いトマトを使用。水分が少ないのでタルトが水っぽくならず加熱により甘み、風味が増します。トマトコンフィのような味わいのタルトに仕上がります♪

★材料

  • @トマト・タルト@

  • トマト(細長いローマ種) 

    7~8個

  • フレッシュシェーブルチーズ(羊のチーズ)

    150~200g

  • マスタード

    大さじ1

  • 塩(ゲランドの塩を使用)

    2~3つまみ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 仕上げにシブレット(細ネギ等)

    適量

  • @ブリゼ生地@

    伸ばし直径30cm分

  • 小麦粉

    200g

  • 無塩バター

    100g

  • 50ml

  • 塩(ゲランド使用)

    一つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。

  3. 3.

    次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。

  4. 4.

    分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。

  5. 5.

    @トマトタルト@
    オーブンを200℃に予熱。この間にトマトを洗い、羊のチーズは小さく適当な大きさに切っておきます。

  6. 6.

    タルト生地にマスタードを薄くぬり、その上にチーズを散らし、薄切りトマトをタルト生地に少し重なるようにならべていきます。

  7. 7.

    お好みの塩を2~3つまみトマト上にかけ、オリーブ油も軽く全体にふりかけ、180℃に下げたオーブンで30~40分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったらしシブレット(or ワケギ等)をふりかけてください。以上

★ワンポイントアドバイス

焼きたても美味しいですが、冷やしても美味しくいただくことができます。よく冷えた白ワインやロゼワインとも相性が良いですよ。生地は出来たものを使えば、スピード調理が可能です(^-^)

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪