Tarte a la tomate!!!伊産のローマという細長いトマトを使用。水分が少ないのでタルトが水っぽくならず加熱により甘み、風味が増します。トマトコンフィのような味わいのタルトに仕上がります♪
★材料
@トマト・タルト@
具
トマト(細長いローマ種)
7~8個
フレッシュシェーブルチーズ(羊のチーズ)
150~200g
マスタード
大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用)
2~3つまみ
オリーブ油
大さじ2
仕上げにシブレット(細ネギ等)
適量
@ブリゼ生地@
伸ばし直径30cm分
小麦粉
200g
無塩バター
100g
水
50ml
塩(ゲランド使用)
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
@ブリゼ生地@
バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
2.
ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
3.
次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
4.
分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
5.
@トマトタルト@
オーブンを200℃に予熱。この間にトマトを洗い、羊のチーズは小さく適当な大きさに切っておきます。
6.
タルト生地にマスタードを薄くぬり、その上にチーズを散らし、薄切りトマトをタルト生地に少し重なるようにならべていきます。
7.
お好みの塩を2~3つまみトマト上にかけ、オリーブ油も軽く全体にふりかけ、180℃に下げたオーブンで30~40分焼きます。
8.
焼き上がったらしシブレット(or ワケギ等)をふりかけてください。以上
焼きたても美味しいですが、冷やしても美味しくいただくことができます。よく冷えた白ワインやロゼワインとも相性が良いですよ。生地は出来たものを使えば、スピード調理が可能です(^-^)