Tarte aux prunes!紫色のプラムを使ったタルトです。このまま頂くのも大好きですが、多くのフランス人はジャムにしたり、ケーキやタルトにして食べたがります。この辺りも食文化の違いですね。
★材料
プラム(種付き)
900g
@Creme d amande@
アーモンドクリーム
無塩バター
80g
グラニュー糖
70g
卵
M2個
アーモンドパウダー
90g
お好みでラム酒
大さじ1
もしくはアーモンドエッセンス
1~2滴
@ブリゼ生地@
直径約30cm分
小麦粉
200g
無塩バター
100g
水
50ml
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
@ブリゼ生地@
バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
2.
ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
3.
次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
4.
分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
5.
@アーモンドクリーム@
バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。
6.
ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。
7.
お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。
8.
@プラムタルト@
オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。
9.
その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。
10.
オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上
焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!