プラムのタルト♪

プラムのタルト♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

Tarte aux prunes!紫色のプラムを使ったタルトです。このまま頂くのも大好きですが、多くのフランス人はジャムにしたり、ケーキやタルトにして食べたがります。この辺りも食文化の違いですね。

★材料

  • プラム(種付き)

    900g

  • @Creme d amande@

    アーモンドクリーム

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    70g

  • M2個

  • アーモンドパウダー

    90g

  • お好みでラム酒

    大さじ1

  • もしくはアーモンドエッセンス

    1~2滴

  • @ブリゼ生地@

    直径約30cm分

  • 小麦粉

    200g

  • 無塩バター

    100g

  • 50ml

  • 一つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。

  3. 3.

    次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。

  4. 4.

    分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。

  5. 5.

    @アーモンドクリーム@
    バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。

  6. 6.

    ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。

  7. 7.

    お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。

  8. 8.

    @プラムタルト@
    オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。

  9. 9.

    その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。

  10. 10.

    オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上

★ワンポイントアドバイス

焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪