今回はスモークサーモンを使ったケーク・サレCake au saumon fumeのご紹介です。朝食にも、おつまみにも、週末のブランチにもいただけます。大活躍&大好評を得ること間違いなしです。
★材料
小麦粉
250g
牛乳or白ワイン
200ml
全卵
4個
オリーブ油
50ml
細かくスライスしたグリエールチーズ
150g
クリームチーズ(バシュキリ代用可)
50g
スモークサーモン
400g
シブレットor小ネギorワケギみじん切り
大さじ5
パセリみじん切り
大さじ2
ベーキングパウダー
10g
ドライトマト(粗みじん切り)
大さじ2
(今回はみじん切りのニンニクも少々
加えました)
★作り方
(15~30分)
1.
型に分量外のバター、オイル、もしくはクッキングシートを敷きます。
2.
クリームチーズは小さく、スモークサーモンは粗いみじん切り、シブレット、ドライトマト全て切って下準備をしておきます。
3.
オーブンを180℃に予熱し始めます。大きなボールにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
4.
ここに全卵4個分とオリーブ油を混ぜた物を少しづつ加えて混ぜていきます。
5.
牛乳(or白ワイン)を加えて更に滑らかになるように混ぜ、しっかり混ざったらサーモンを最後に、他の具を順番に混ぜます。
6.
生地を型に流し込んで、オーブンを170℃に下げて50~60分じっくり、ゆっくり焼き上げます。
7.
途中焼き始めて10分位したら、表面に一本ナイフで切り込みを入れるときれいな焼き上がり(形)に焼きあがりますよ!
8.
焼き上がったら少しそのまま置いておき、あら熱が取れたら型から外します。以上
火傷をしないように注意して下さい。ワンボールで準備が終わるのも簡単で良いですネ♪白ワインを使っても火を通していますのでアルコールは感じません。持ち運びに便利なので持ち寄りパーティーにも良いですよ♪