お米も主食で食べるだけではもったいない。今回はお米を使ったデザートです。作り立ても良し、作り置きも出来ますので、冷やして翌日に頂いても美味しいです。ミルクを煮詰めるので練乳のような味が楽しめます^^
★材料
丸いお米(欧州ではデザート米)日本米OK
100g
牛乳
1リットル
バニラビーンズ
半分量
グラニュー糖
100g
S&Bキャラメルシナモンシュガー
小さじ1
塩
一つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
普段お米を研ぐようにお米を洗います。水分をしっかり切り、牛乳1リットルが余裕で入る容量のお鍋に入れます。
2.
①にグラニュー糖と牛乳を加え、加熱し始めます。15分位は強火で焦げ付き防止に時々かき混ぜます。
3.
煮立ってきたら火を中火から弱火にしバニラビーンズを中身の粒のみ加えます。最終的には牛乳の量が半量になるまで煮詰めます。
4.
続いて③に一つまみの塩と、S&Bのキャラメルシナモンシュガーを小さじ1加え更に煮詰めます。トロトロしてきたら出来上がり♪
フランスではRiz au laitと言ってお年寄りから子供まで人気のあるデザートです。牛乳の量を800ml、生クリーム200mlにすると更にコクが出て美味しいですよ!スパイスはお好みで調整して下さい!