おひさま♪みんな大好きリ・オ・レ

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    おいしそう!

料理紹介

お米も主食で食べるだけではもったいない。今回はお米を使ったデザートです。作り立ても良し、作り置きも出来ますので、冷やして翌日に頂いても美味しいです。ミルクを煮詰めるので練乳のような味が楽しめます^^

★材料

  • 丸いお米(欧州ではデザート米)日本米OK

    100g

  • 牛乳

    1リットル

  • バニラビーンズ

    半分量

  • グラニュー糖

    100g

  • S&Bキャラメルシナモンシュガー

    小さじ1

  • 一つまみ

★作り方

(1時間以上)

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    普段お米を研ぐようにお米を洗います。水分をしっかり切り、牛乳1リットルが余裕で入る容量のお鍋に入れます。

  2. 2.

    ①にグラニュー糖と牛乳を加え、加熱し始めます。15分位は強火で焦げ付き防止に時々かき混ぜます。

  3. 3.

    煮立ってきたら火を中火から弱火にしバニラビーンズを中身の粒のみ加えます。最終的には牛乳の量が半量になるまで煮詰めます。

  4. 4.

    続いて③に一つまみの塩と、S&Bのキャラメルシナモンシュガーを小さじ1加え更に煮詰めます。トロトロしてきたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

フランスではRiz au laitと言ってお年寄りから子供まで人気のあるデザートです。牛乳の量を800ml、生クリーム200mlにすると更にコクが出て美味しいですよ!スパイスはお好みで調整して下さい!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪