フランスではたいへんポピュラーな前菜です!ゆで卵と自家製マヨネーズの組み合わせは最強です!
★材料
(4人分)
たまごM
一人2個(茹で卵用)
酢
大さじ1
卵黄
1個マヨネーズ用
酢
小さじ1
マスタード
小さじ1
植物油
100ml
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
固ゆで卵を作ります。
一人2個卵を準備します。常温に戻しておいた卵を、水を入れて沸騰した鍋に入れます。この時に酢大さじ1も入れてください。
2.
沸騰状態のまま約13分加熱して下さい。13分経ったら冷水につけてよく冷して下さい。固ゆで卵の出来上がり!
3.
フランス流・自家製マヨネーズを作ります。
カフェオレボールに入れた卵黄は常温に戻しておきます。
4.
3,に卵黄、ワインビネガー、マスタードを加え塩・胡椒を少々加えてフォークでよく混ぜます。白くもったりとしてきます。
5.
4,をよく混ぜ合わせながら少しづつ油を加えていきます。その時に混ぜる手は止めないようにして下さい。さらにもったりと厚みを増してきます。味見をして、塩気が足りないようでしたら加えて更によく混ぜ合わせて下さい。お好みでレモン汁を加えても美味しいです!
6.
ゆで卵の殻をむき、お好みのカタチに切ってサラダ菜などと共に盛り付けて下さい。
自家製マヨネーズを添えることを忘れないように!!!
フランスでは本当にポピュラーな前菜です。とは言え、いわゆる庶民的な前菜というワケではありません。卵の質にこだわってみたり、使用する酢・油の品質や種類にもこだわったりしますと高級レストランの味にも早変わり(笑)。
是非、お試し下さい!