タイ料理定番スープのような辛いココナッツミルク不使用のカレーです。
タマリンド液は、干しタマリンドの果肉(10円玉大)を10倍量の水に10分つけて揉み、果肉を溶かした液。梅干しで同じように代用可。
えび
6尾
ゲーンソムカレーペースト
大1~1.5
チキンスープ
400cc
カリフラワー(6房)
150g
タイ長豆((インゲン6本で代用)
3本
A タマリンド液
大さじ1~2
A ナンプラー
大さじ1/2~1
A 砂糖
小さじ1/2
1.
食材を切ります。
鶏スープを使うので準備します。
厚手鍋に油を少々注ぎ、海老を炒め7割がた火が通ったら取り出しておく。
2.
その鍋にカレーペーストを入れたらすぐに鶏スープを少々入れ、カレーペーストを溶かし混ぜて、残りのスープを全て入れる。
3.
沸騰したらカリフラワーを入れ、
火が通るまで2~3分煮て、A調味料で味を整えて長豆を入れる。長豆はすぐに火が通ります。
4.
海老を戻し入れたら火を止めて出来上がり!
お野菜たっぷりのあっさり酸味のカレースープです。
野菜は大根、青パパイヤ、ブロッコリーや空心菜など。
空心菜の場合は最後に入れたら出来上がり。
アレンジすればいろいろな野菜が使えますね。