冷凍のラム肉でも美味しくできます。ラム肉は塩コショウと手ハーブだけで、
十分美味しいです。くれぐれも焼きすぎないようにします。
ニュージーランドでよく使われるスプラウト(アルファルファもやし)が美味!
ラムチョップ(骨付き)
4本
ローズマリー
2本
イタリアンパセリ
適宜
塩黒こしょう
適宜
にんにくスライス
2片分
スプラウト
適宜
クレソン
適宜
1.
ラムチョップは20分前に冷蔵庫から取り出し、ローズマリーとイタリアンパセリをみじんを散らし室温に20分ほど置きます。
2.
フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。
3.
フライパンを強火にかけ、熱くなったらラムを入れ、片面に焼き色をつけたら、裏返し、もう片面にも焼き色をつけます。
4.
火を弱め、30秒ほど火を入れたら蓋をして30秒置きます。
厚さにもよりますが、ミディアムレアならこれくらいでしょうか。
5.
ミディアムならもう少し時間を置きますがラム肉は焼き過ぎは禁物。
早めに器に取ります。付け合わせを
添えて出来上がり。
ラム肉は特にソースがなくても、これだけで十分美味しいです。
付け合わせには、ルッコラや、スイスチャ―ドな度でもよいですし、他に
マッシュポテトなどを添えてもよいでしょう。