このえびのポテトサラダチーズコロッケは、お弁当にもメインディシュにもなります。
タネはレンジで作るだけ、とっても簡単。
思ったより重くないのは、マヨネーズと酢が揚げものをさっぱりさせるからなのです。
じゃがいも
250g
むきえび
70g
グリーンピイース
20g
スライスチーズ
2枚
A:塩
小さじ1/8
A:こしょう
少々
A:マヨネーズ
大さじ3
A:酢
大さじ1/2
B:小麦粉
適量
B:卵
1/2個
B: パン粉
適宜
揚げ油
適量
C:キャベツ千切り
適宜
C:トマト角切り
少々
C:イタリアンパセリ
少々
1.
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして600W5分加熱、火が通ったらフォークの背で潰します。
2.
むきえびは酒少々をかけ、ラップをし600Wで1分加熱し、あら刻みします。
@とAを合せて混ぜて小判形に成形します。
3.
Bの衣を順につけて、170度の油でカリッと揚げて出来上がりです、
4.
皿に盛り、Cを飾ります。
味はしっかりついていますが、お好みでソースをつけていただきます。
水気のあるキュウリや玉ねぎは使わないようにします。
コーンやツナなどを入れてもおいしいですね。