時短♪えびのポテトサラダチーズコロッケ

時短♪えびのポテトサラダチーズコロッケ

料理紹介

このえびのポテトサラダチーズコロッケは、お弁当にもメインディシュにもなります。
タネはレンジで作るだけ、とっても簡単。
思ったより重くないのは、マヨネーズと酢が揚げものをさっぱりさせるからなのです。

★材料
  • じゃがいも

    250g

  • むきえび

    70g

  • グリーンピイース

    20g

  • スライスチーズ

    2枚

  • A:塩

    小さじ1/8

  • A:こしょう

    少々

  • A:マヨネーズ

    大さじ3

  • A:酢

    大さじ1/2

  • B:小麦粉

    適量

  • B:卵

    1/2個

  • B: パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • C:キャベツ千切り

    適宜

  • C:トマト角切り

    少々

  • C:イタリアンパセリ

    少々

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして600W5分加熱、火が通ったらフォークの背で潰します。

  2. 2.

    むきえびは酒少々をかけ、ラップをし600Wで1分加熱し、あら刻みします。
    @とAを合せて混ぜて小判形に成形します。

  3. 3.

    Bの衣を順につけて、170度の油でカリッと揚げて出来上がりです、

  4. 4.

    皿に盛り、Cを飾ります。
    味はしっかりついていますが、お好みでソースをつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

水気のあるキュウリや玉ねぎは使わないようにします。
コーンやツナなどを入れてもおいしいですね。