牛乳を冷たいまま使って汗をかかずにベシャメルソースの出来上がり。バターは後から好きなだけ入れるだけなのでとてもヘルシー。
薄力粉
大さじ4(すりきり)
牛乳@
50cc
牛乳●
350cc
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
コンソメ顆粒
小さじ1~
ローリエの葉
1枚
バター(お好み量)
小さじ1~
1.
小麦粉を茶こしなどで鍋に振るい入れたら、牛乳@を加え、小さな泡だて器を使ってダマがなくなるまでよく混ぜ溶かします。
2.
牛乳●も入れよく混ぜ*も入れ中火にかけ底が焦げ付かぬよう耐熱ゴムベラで混ぜながら沸騰させふつふつしたら出来上がり。
3.
画像は出来たところです。バターはお好みで入れます。入れなくても作れますが、少し入れた方が風味が出て美味しくなります。
4.
画像はカレードリアです。
ドリアやグラタン、シチューなどが作れますよ。
5.
ブログやってます☆
アジアンハーブごはんby Ikumi
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沸騰まで約1分半~2分くらいかかります。
底が焦げやすいので底をこそぐように混ぜ続けます。
もし、底が焦げた場合はそれ以上こすらずに鍋を新しいものに替えます。