たっぷり若布とちくわのチーズマヨ春巻き

たっぷり若布とちくわのチーズマヨ春巻き

料理紹介

ちくわとチーズの揚げ春巻きに若布がたくさん入って、新鮮な若布のしゃきしゃき食感でさっぱりといただけます。予想を上回るおいしさです!
冷めてもおいしくいただけますし、水分が少ないのでお弁当にも最適です。

★材料
  • 春巻きの皮

    6枚

  • ちくわ

    3本

  • 乾燥カットわかめ

    10gほど

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • マヨネーズ

    適宜

  • 小麦粉のり

    少々

★作り方
  1. 1.

    若布は水で戻してよく水気を絞りペーパーで水気を吸い取り、塩をかけて混ぜます。チーズは7mm幅の棒状に切ります。

  2. 2.

    ちくわ3本は縦半分に切り、ちくわのくぼみにマヨネーズを2本分しぼり出します。

  3. 3.

    その上に若布をたっぷり乗せます。

  4. 4.

    中央にチーズを乗せて巻き、巻き終わりは小麦粉のりでとじて180度の油でカリッと揚げます。2,3分できつね色になります。

  5. 5.

    何もつけずともそのままで十分美味しいのですが、お好みで酢醤油にラー油をたらしたつけダレをつけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

若布に塩分がない場合は塩を振ってまぶします。やや塩を利かせると美味しいです。
塩若布の場合は塩分があれば塩を振る必要はありません。
チーズは他にチェダーチーズやとろけるチーズなどでもいいですね。