ビーフシチューをハンガリーの煮込みグラーシュ(グーラッシュ/グヤーシュとも言う)にリメイク。パプリカで風味が変わり、お醤油でちょっぴり和風になります。パスタを添えましたが白いご飯とも合います。
ビーフシチュー
500g
●水
150cc
●パプリカパウダー
大さじ1
●鮮度の一滴
大さじ1/2
●キャラウェイシード
小さじ1/2
◎サワークリーム(お好みで)
大さじ1
◎バター
小さじ1/2
ローズマリー(あれば飾りに)
2本
ショートパスタ
60g
■にんにく(みじん)
1片
■オリーブオイル
大さじ2
1.
ビーフシチューを鍋に入れ、●を入れて5分ほど煮込み、最後に◎を入れます。パスタは茹でて表示時間より1分早く上げます。
2.
■を耐熱器に入れ二重にラップし600Wのレンジで3分加熱する。
パスタに■ガーリックオリーブオイルと胡椒をまぶします。
3.
グラーシュとパスタを器に盛り付け、あればローズマリーを飾ります。お好みでお肉を一口大にカットしてスープ多めもいいですね。
ビーフシチューは少し煮込むのでお水を入れて緩め、焦がさないように混ぜながら調理します。サワークリームはお好みで入れますがなければヨーグルトで代用。お醤油と相性の良いバターを入れると風味が増します。