ビーフシチューで♪ハンガリーのグラーシュ

ビーフシチューで♪ハンガリーのグラーシュ

料理紹介

ビーフシチューをハンガリーの煮込みグラーシュ(グーラッシュ/グヤーシュとも言う)にリメイク。パプリカで風味が変わり、お醤油でちょっぴり和風になります。パスタを添えましたが白いご飯とも合います。

★材料
  • ビーフシチュー

    500g

  • ●水

    150cc

  • ●パプリカパウダー

    大さじ1

  • ●鮮度の一滴

    大さじ1/2

  • ●キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • ◎サワークリーム(お好みで)

    大さじ1

  • ◎バター

    小さじ1/2

  • ローズマリー(あれば飾りに)

    2本

  • ショートパスタ

    60g

  • ■にんにく(みじん)

    1片

  • ■オリーブオイル

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    ビーフシチューを鍋に入れ、●を入れて5分ほど煮込み、最後に◎を入れます。パスタは茹でて表示時間より1分早く上げます。

  2. 2.

    ■を耐熱器に入れ二重にラップし600Wのレンジで3分加熱する。
    パスタに■ガーリックオリーブオイルと胡椒をまぶします。

  3. 3.

    グラーシュとパスタを器に盛り付け、あればローズマリーを飾ります。お好みでお肉を一口大にカットしてスープ多めもいいですね。

★ワンポイントアドバイス

ビーフシチューは少し煮込むのでお水を入れて緩め、焦がさないように混ぜながら調理します。サワークリームはお好みで入れますがなければヨーグルトで代用。お醤油と相性の良いバターを入れると風味が増します。