ゴーヤがエバラ焼肉のたれの旨みでさほど苦さを感じません。海老と卵で美味しく栄養も彩りもばっちりです。ご飯に絡んだたれの旨みと苦みのマッチングが最高です。簡単美味しいのでお昼ご飯などにも最適です。
ゴーヤ
100g
@塩
小さじ1/2
海老
3尾
○塩
1つまみ
○酒
少々
卵
1個
●水
大さじ4
●エバラ焼肉のたれ黄金の味甘口
大さじ2
●砂糖
大さじ2/3
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●こしょう
少々
●糸カツオ
大さじ1
●ごま油
小さじ1
■片栗粉
小さじ1
■水
大さじ1
1.
ゴーヤは2mm厚さに切り、塩を振って15分位置き、もんで水洗いして水を絞ります。さらに
1分程湯がくと苦味が減ります。
2.
海老は背開きし背綿を取って○をまぶす。卵は溶いて塩一つまみを混ぜておく。●、■をそれぞれ合わせ混ぜ、ご飯を丼によそいます
3.
フライパンに油をひき、卵を炒めてかき混ぜ、スクランブルエッグを作ってご飯に乗せる。海老もさっと炒めて取り出しておきます。
4.
油を少々ひき、ゴーヤをしんなりする迄炒めたら●を加えさっと煮てゴーヤに味がついたら■を回し入れて混ぜ、海老を戻し入れます
5.
卵を散らしたご飯の上にゴーヤあんを流しかけ、海老をトッピングしたら出来上がりです。
ゴーヤを煮る時間はさっと煮がやや少なくなるくらいで、煮詰まりすぎるとご飯に絡む水分が減ります。減りすぎた場合は水を少々足します。
苦味が苦手な場合はゴーヤをしんなりするまで炒めると苦味が軽減します。