卵かけご飯の醤油入り生卵が半分くらい残っていることってよくありますよね。
それを使って生クリームを使わないローマ風のカルボナーラを簡単に作ります。
朝の残りの生卵でお醤油味のパスタランチが出来ます。
スパゲッティ
90g
残った醤油入り生卵
1/2個分
@卵
1個
@ヤマサ醤油「鮮度の一滴」
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
にんにくみじん
1片分
ベーコン
2枚
アスパラ
4本
エリンギ
1本
白ワイン
大さじ2
パルメザンチーズ
10g
黒胡椒
少々
1.
ベーコンは2cm、アスパラは1/2の長さ、エリンギは細切りにします。
残った醤油入り生卵に@を加えてよく溶きます。
2.
パスタを茹でる湯1Lに塩は入れずに沸かし始める。フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れカリッとするまで炒める。
3.
ベーコンがかりっとしたらにんにくを炒め、エリンギとアスパラも炒め白ワインを入れて沸騰させたら火を切って粗熱を取ります。
4.
パスタを表示時間の30秒前に上げ、粗熱のとれたフライパンに入れます。そこに1の卵液とパルメザンチーズを加えて点火します。
5.
弱火で5秒程加熱して火を切りゴムべらを使い混ぜながら卵に少しだけ火を入れる
ややとろみがついたらお皿に盛り付けます。
6.
黒胡椒を削りかけ、お好みで鮮度の一滴をたらしかけて、混ぜていただきます。
5の手順では混ぜながら卵を軽く温めるくらいで十分です。
フライパンの底や横の卵部分が固まらないうちに火を切る。
卵がシャプシャプの場合は再加熱を5秒程しますが、固まりそうになったらすぐに引き上げます。