タイの屋台ラーメン、トムヤムクンラーメンを簡単アレンジ。ペーストやタイのハーブがなくても味はしっかりアジアン!
サッポロ一番塩らーめん
1袋
●海老
2尾
●しめじなどのきのこ
50g
●生姜スライス
4~5枚
●玉ねぎ
少々
A:水
400cc
A:コチュジャン
大さじ1
牛乳
100cc
B:レモン汁(ポッカレモンも可)
大さじ1
B:砂糖
小さじ1/2
B:ナンプラー(あれば)
小さじ1
パクチー(あれば)
少々
らー油(お好みで)
適量
1.
生姜はスライス、玉ねぎはくし切り、しめじはほぐします。
レモン汁は絞っておきます。鍋にAを入れて沸騰させます。
2.
コチュジャンが溶けたら牛乳を入れて沸騰させ麺と●を入れて2分ほど煮込み、Bを入れ最後に粉末調味料を入れて出来上がりです。
3.
器に入れて、あればパクチーを飾り、お好みでラー油をガンガンかけます。
トムヤムクンに使うハーブがなくても生姜スライスを多めに入れればかなり本場の味に近くなります
あまりに強火で煮ると牛乳が分離しますので火加減は中強火にします
手早く作るために材料の準備は先にしておきます