タイ料理定番のヤムウンセンをかにかまで簡単に作ります。
どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!
余ったナンプラー消費レシピに最適。
ところで皆様、ナンプラーは冷蔵がいいですよ
かにかま
4本
緑豆春雨
40g
トマト(小ぶり)
1個
胡瓜
1/2本
玉ねぎ(小ぶり)
1/4玉
唐辛子
1/2本
●レモン汁
大さじ2.5
●ナンプラー
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●鶏スープの素
小さじ1/2~
パクチー
少々
1.
春雨はぬるま湯で10分戻して半分の長さに切る。
キュウリは縦半分に切り斜め半月切り、トマトは串切り、玉ねぎはスライスする
2.
カニカマは軽くほぐす。
●を合わせ、砂糖を溶かしておきます。
春雨を茹でる湯を沸かします。湯はあまり多くは要りません。
3.
春雨をさっと茹でてざるに取り、水をコップ1杯くらいかけて粗熱を取ったら、他野菜とさっと混ぜて出来上がりです。
タイ料理では玉ねぎは水にさらしたりせず、そのまま和えますが、辛味が気になる場合は、塩水に浸けてもんでから、水気を絞って使ってもかまいません。
ガッツリ系お肉や揚げものの副菜としてさっぱりいただけます。