かにかまと春雨のヤムウンセン

かにかまと春雨のヤムウンセン

料理紹介

タイ料理定番のヤムウンセンをかにかまで簡単に作ります。
どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!
余ったナンプラー消費レシピに最適。
ところで皆様、ナンプラーは冷蔵がいいですよ

★材料
  • かにかま

    4本

  • 緑豆春雨

    40g

  • トマト(小ぶり)

    1個

  • 胡瓜

    1/2本

  • 玉ねぎ(小ぶり)

    1/4玉

  • 唐辛子

    1/2本

  • ●レモン汁

    大さじ2.5

  • ●ナンプラー

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●鶏スープの素

    小さじ1/2~

  • パクチー

    少々

★作り方
  1. 1.

    春雨はぬるま湯で10分戻して半分の長さに切る。
    キュウリは縦半分に切り斜め半月切り、トマトは串切り、玉ねぎはスライスする

  2. 2.

    カニカマは軽くほぐす。
    ●を合わせ、砂糖を溶かしておきます。
    春雨を茹でる湯を沸かします。湯はあまり多くは要りません。

  3. 3.

    春雨をさっと茹でてざるに取り、水をコップ1杯くらいかけて粗熱を取ったら、他野菜とさっと混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

タイ料理では玉ねぎは水にさらしたりせず、そのまま和えますが、辛味が気になる場合は、塩水に浸けてもんでから、水気を絞って使ってもかまいません。
ガッツリ系お肉や揚げものの副菜としてさっぱりいただけます。