夏でもカレーうどんが食べたい!
さくっもちっとした長いもと柔らかい茄子にオクラでとろみもついて満足感100%
お肉なしでも子供もパパも大満足のベジタリアン冷やしカレーうどんです。
冷凍うどん
1人分
長いも
50g
@天ぷら粉
少々
@カレー粉
小さじ1/3
茄子
1本
オクラ
2~3本
大葉
2枚
トマト串切り
3切れ
めんつゆ2倍希釈
50cc
▲カレールー
1/2個=13g
▲水
大さじ1と小さじ1
1.
茄子は楊枝で3箇所に穴を開けオーブントースターで10分加熱、返して5分加熱。水にさっと浸けて
皮を剥き一口大に切ります。
2.
長いもは1cmX
5cmの拍子切りにして◎カレー粉を混ぜた天ぷら粉でさっと揚げる。
オクラは塩をまぶして板摺りする。
3.
薄く切った▲カレールーと▲水を耐熱器に入れ水をかけラップをして600Wのレンジに20秒かけルーを溶かし混ぜます。
4.
めんつゆは分量の水を混ぜて希釈して一人分80ccにして冷やしておく。
(お野菜が多いのでめんつゆもやや多め+濃い目)
5.
沸騰した湯でオクラを10秒程湯がいたら取り出して水に浸けて小口切り。冷凍麺もさっと温め熱くなったらざるに取り流水で洗う。
6.
水切りをした麺をボウルに入れ3のルーをまぶし混ぜる。
麺を器に盛り、揚げた長いもを置き、カレー粉をぱらっとかけます。
7.
茄子、オクラ、トマトを添えて、千切りにした大葉も飾ります。
冷えためんつゆを回しかけて、召し上がれ~。
カレールーと麺を混ぜる時まだ水分があるくらいで混ぜた方が混ぜやすい
お好みでカレー粉小さじ1/2も振り混ぜる
今回はゴールデンカレー中辛を使用しました
野菜が多めなのでめんつゆはやや濃い目に希釈する