タイ料理のラープはひき肉とハーブのサラダ。それを揚げボールにしてみました。ナンプラーとライムはかんきつ香る味わいぽん酢で代用します。煎ったお米の粉がおかきのようでとても良い香りで日本人の大好きな味です
●鶏ひき肉
150g
●煎った米の粉
大さじ1
●パン粉
大さじ2
●溶き卵
大さじ2
●紫たまねぎみじん
大さじ2
●細ねぎみじん
大さじ2
●パクチーみじん
大さじ1
●粉唐辛子
少々
@ヤマサかんきつ香る味わいぽん酢
大さじ1.5
@砂糖
小さじ1強
@ナンプラー
小さじ1
パン粉(衣用)
適宜
ターメリック
一つまみ
ミント
少々
1.
米大さじ1をフライパンで煎って茶色にし、ブレンダーなどで細かくします。
紫玉ねぎ、細ねぎ、パクチーはみじんに切ります。
2.
●と@をすべて合わせ混ぜます。
パクチーが苦手な方は省略します。生地を2.5cm大に丸めて、細かいパン粉をまぶします。
3.
揚げ油を鍋に入れて170度まで加熱します。ターメリック一つまみを入れると肉だんごが黄色くお月様のように仕上がります。
4.
170度の油で2分ほど弱火で揚げますが、色づけ過ぎないように気をつけます。
器に盛りつけ、ミントを添えてサーヴします。
米の粉は通常クロック(石の鉢)で叩きつぶしますがブレンダーなどを使う場合はやや多めの方が作りやすいです。あればライムの絞り汁少々を追加するとさらにフレッシュ感が増します。豚ひき肉でも美味しく出来ます。