カリカリクリスピーでもちっとしたピザ生地

カリカリクリスピーでもちっとしたピザ生地

料理紹介

忙しい時には、発酵なしの生地が一番ですね。こねも3分くらいで大丈夫ですので、
時短出来てとても重宝するピザ生地です。

★材料
  • @薄力粉

    130g

  • @上新粉(薄力粉でも可)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ベーキングパウダー (あれば) 

    小さじ1

  • 塩 

    小さじ1/3

  • オイル

    大さじ1/2

  • 70度~75度の湯 

    60cc~

★作り方
  1. 1.

    @をボウルに入れ、軽く混ぜ、湯(70度、なんとか触れるくらい)を入れて箸て混ぜたら1分ほどこねます。5分ほど寝かせます。

  2. 2.

    粉をほんの少々はたいて麺棒で25cm大に延ばし、余熱済みフライパンで蓋をして両面を計2分ほど中火で焼きます。

  3. 3.

    生地に焼き色がポチポチ付いたら一度取り出しピザソースを塗り具材とチーズを散らし再度入れて蓋をしてチーズが溶ける迄焼く。

  4. 4.

    チーズに焼き色をつけるには3の手順から、天板を入れて250度余熱したオーブンで7~8分ほど焼く。天板を余熱で底面もカリッ

★ワンポイントアドバイス

この生地は25cm1枚分(=2人分)です。
フライパンで空焼きをする代わりに、天板を入れて余熱したオーブン上段で250度で5分ほどから焼きをしてもよいです。
下記の関連レシピを参考にどうぞ♪