三の彩り スモークサーモンの洋風絹田巻き

三の彩り スモークサーモンの洋風絹田巻き
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    おいしそう!

料理紹介

彩りが美しいスモークサーモンの絹田巻き・甘酢がけです。
だしと白ワインが効いた洋風甘酢に浸けた大根ときゅうりが、スモークサーモンの味をさらに引き立ててくれます。お正月にいただきたい1品です。

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン

    6枚

  • 大根(長くスライスしたもの)

    12枚

  • きゅうり(長くスライスしたもの)

    12枚

  • 三つ葉の茎

    6本

  • とびっこ

    適宜

  • ●ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • ●白ワイン

    大さじ2

  • ●白ワインビネガー

    大さじ2

  • ●水

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥き幅のあるスライサーで縦に長く厚めにスライスし5cm幅に切ります。
    胡瓜は皮を向かず縦にスライスします。 

  2. 2.

    三つ葉はさっと湯がいて水に取る。
    ●を合わせ煮切って冷やす。
    1の野菜を海水程度の塩水に5分ほど浸け、軽く水気を取る。

  3. 3.

    2の大根と胡瓜をバットに入れ、●に10分ほど浸けて軽く絞り、ペーパーで水気を拭き取る。

  4. 4.

    大根を2枚敷き、その上にスモークサーモン、胡瓜2枚を置き、端からくるくると巻き、三つ葉で結ぶ。

  5. 5.

    立てるように器に盛り付け、とびっこを中央に飾ります。

  6. 6.

    ヤマサ醤油さんおせちグランプリ公認http://recipe.foodiestv.jp/audition/cdeda5/

★ワンポイントアドバイス

厚さを調節できるあやスライサーがあれば、3mm程の厚めのスライスすると良いです。
巻いてから半分に切る時に胡瓜が切れてしまわないように5mmほど間隔を開けて並べる。
ワインビネガーは穀物酢でも代用可。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆