お餅入りふくさのカレー南蛮雑煮

お餅入りふくさのカレー南蛮雑煮

料理紹介

おだしとカレー味がじゅわっとしみた揚げお餅がとても美味しいです。
お肉も使わない精進お雑煮ですが、ボリュームもあって皆満足です。
いつものお雑煮に飽きたらお試し下さい。
ベジなのに男子に大受けでした。

★材料
  • 4切れ

  • 小揚げ

    4枚

  • 三つ葉

    4本

  • ●大根

    80g

  • ●にんじん

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 干しきくらげ

    4枚

  • 450cc

  • @ヤマサ昆布つゆ

    50cc

  • @カレールー

    2かけ

  • ◆片栗粉

    大さじ1.5

  • ◆水

    大さじ2

  • ゆずの皮

    少々

★作り方
  1. 1.

    三つ葉はさっと湯がく。揚げは短い一辺から指で開き沸騰した湯に入れ、さっと湯通し後ざるに上げ、粗熱を取り軽くしぼります。

  2. 2.

    干しきくらげは水で戻し、●は3mm厚さに切り、型で抜きます。
    玉ねぎは串切り、ゆずは松の葉切りにします。

  3. 3.

    餅を600Wで1分弱レンジにかけ、半分に切り、揚げの底の方に詰めて閉じ口を三つ葉で結びます。
    ◆を合わせ混ぜます。

  4. 4.

    鍋に水を入れ沸騰後、野菜を加え煮込み@で調味し、揚げも入れます
    餅が柔らかくなったら◆でとろみをつけたら出来上がりです。

  5. 5.

    器に盛り、ゆずをかざります。 
    ふくさは熱いので火傷に注意して食べます。お子様にはふくさを切ってあげると食べやすいです。

★ワンポイントアドバイス

揚げにお餅を詰める時はお餅の厚さによりますが、揚げの半分くらいの高さまで入れます。
カレールーを入れたあとは香りが飛ばないようにささっと仕上げます。