おだしとカレー味がじゅわっとしみた揚げお餅がとても美味しいです。
お肉も使わない精進お雑煮ですが、ボリュームもあって皆満足です。
いつものお雑煮に飽きたらお試し下さい。
ベジなのに男子に大受けでした。
餅
4切れ
小揚げ
4枚
三つ葉
4本
●大根
80g
●にんじん
50g
玉ねぎ
50g
干しきくらげ
4枚
水
450cc
@ヤマサ昆布つゆ
50cc
@カレールー
2かけ
◆片栗粉
大さじ1.5
◆水
大さじ2
ゆずの皮
少々
1.
三つ葉はさっと湯がく。揚げは短い一辺から指で開き沸騰した湯に入れ、さっと湯通し後ざるに上げ、粗熱を取り軽くしぼります。
2.
干しきくらげは水で戻し、●は3mm厚さに切り、型で抜きます。
玉ねぎは串切り、ゆずは松の葉切りにします。
3.
餅を600Wで1分弱レンジにかけ、半分に切り、揚げの底の方に詰めて閉じ口を三つ葉で結びます。
◆を合わせ混ぜます。
4.
鍋に水を入れ沸騰後、野菜を加え煮込み@で調味し、揚げも入れます
餅が柔らかくなったら◆でとろみをつけたら出来上がりです。
5.
器に盛り、ゆずをかざります。
ふくさは熱いので火傷に注意して食べます。お子様にはふくさを切ってあげると食べやすいです。
揚げにお餅を詰める時はお餅の厚さによりますが、揚げの半分くらいの高さまで入れます。
カレールーを入れたあとは香りが飛ばないようにささっと仕上げます。