タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ

タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ

料理紹介

タイの市場や屋台で売られている豚の揚げ物です。黒胡椒が効いたしっかり味。ビールのアテやお弁当に!ナンプラーの消費レシピ♪

★材料
  • 豚肩ブロック

    200~250g

  • ◆おろしにんにく

    2片分

  • ◆黒胡椒

    小さじ1/4

  • ◆パクチーの根

    小1本

  • @オイスターソース

    大さじ1

  • @ナンプラー

    大さじ2/3

  • @砂糖

    小さじ1/4

  • ○卵

    大さじ1

  • ●コーンスターチ

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    豚肉は2cmX4cmほどの大きさに切ります。◆パクチーの根は包丁の柄で叩き潰します。豚肉に◆と@で15分ほど下味をつける

  2. 2.

    ○を入れて混ぜたら●をはたき、余分な粉は落として、170度の温度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がりです。

  3. 3.

    柔らかく揚がる揚げ方は、1分揚げて取り出し、2分おき、もう一度1分揚げたら、すくい上げ油切りをしながら2分ほど余熱調理。

  4. 4.

    そのままで美味しいのですが、好みでスィートチリソースを付けても♪
    『手作りスイチリ』レシピID : 2293467

★ワンポイントアドバイス

パクチーの根はタイ料理によく使われるハーブです。なくてもかまいませんが、あるとタイ料理の香りがして美味しくなります。
急ぐ場合は、3の手順の『2度揚げ』でなくてもかまいません。続けて3分程揚げます。