いつも余って冷たくなってしまうポテトを使ってグラタンにしました。ポテトは中はしっとり、上はカリカリの二重食感です。
フレンチフライポテト
70g ~
牛乳’
大さじ2
玉ねぎスライス
1/4個
ソーセージ
小2本
ピザ用チーズ
30gほど
パセリみじん
少々
1.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、トッピング用のポテトを4本ほど除いた分をを並べます。牛乳を回しかけます。
2.
スライスした玉ねぎとソーセージをを並べ、取り分けたポテトも置きます。ピザ用チーズを散らします。
3.
オーブントースターで7~10分ほど焼きます。色よく焼きあがったらパセリみじんを散らして熱々をいただきます。
トッピング用のポテトにはチーズをかけないようにしてカりッとに仕上げます。
グラタンの中が冷たいので、やや長めにオーブンをかけるとよいと思います。
チーズが焦げそうになったらアルミを被せて加熱します。