マックポテトでリメイク♪かりっとグラタン

マックポテトでリメイク♪かりっとグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつも余って冷たくなってしまうポテトを使ってグラタンにしました。ポテトは中はしっとり、上はカリカリの二重食感です。

★材料

(1人分)

  • フレンチフライポテト

    70g ~

  • 牛乳’

    大さじ2

  • 玉ねぎスライス

    1/4個

  • ソーセージ

    小2本

  • ピザ用チーズ

    30gほど

  • パセリみじん

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、トッピング用のポテトを4本ほど除いた分をを並べます。牛乳を回しかけます。

  2. 2.

    スライスした玉ねぎとソーセージをを並べ、取り分けたポテトも置きます。ピザ用チーズを散らします。

  3. 3.

    オーブントースターで7~10分ほど焼きます。色よく焼きあがったらパセリみじんを散らして熱々をいただきます。

★ワンポイントアドバイス

トッピング用のポテトにはチーズをかけないようにしてカりッとに仕上げます。

グラタンの中が冷たいので、やや長めにオーブンをかけるとよいと思います。
チーズが焦げそうになったらアルミを被せて加熱します。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆